Sott’oli
DALLA TERRA AL BARATTOLO: LE VERDURE SOTT’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
Per le conserve sott’olio, ci siamo affidati a piccoli produttori artigianali del Salento, specializzati chi nei pomodori, chi nei carciofi e chi nelle verdure grigliate, con il culto della qualità sia per le materie prime che per le lavorazioni.
Le materie prime dei sott’oli, ovvero le verdure, vengono coltivate nelle campagne vicine, raccolte nelle prime ore del mattino, nel periodo dell’anno in cui raggiungono le migliori qualità organolettiche e le migliori qualità nutrizionali.
Dopo essere state raccolte, vengono lavorate con olio EVO (extra vergine d’oliva), confezionate nei vasi in vetro (materiale che non influisce sul gusto del prodotto ed è anche riciclabile) e sottoposte alla pastorizzazione a “bagnomaria” entro le quarantotto ore dal momento della raccolta.
Nella lavorazione, vengono utilizzate miscele di erbe semplici di campagna come rosmarino, aglio, prezzemolo, menta, origano, peperoncino; le stesse che nei tempi passati, venivano usate per mettere sott’olio le verdure estive, per essere poi consumate, nelle fredde giornate d’inverno.
Le nostre verdure sott’olio vengono prodotte senza l’aggiunta di additivi chimici, conservanti sintetici e senza utilizzare semilavorati di alcun tipo.