Pane di San Petronio ricetta ufficiale

Bologna il 4 ottobre festeggia il suo patrono, San Petronio e come da tradizione nelle case dei bolognesi si prepara il suo pane: il famoso “Pane di San Petronio”.
Come ogni ricetta ognuno ha i propri accorgimenti, procedure e varianti. Tuttavia, in questo articolo, vogliamo proporvi la ricetta ufficiale del pane di San Petronio, decretata dall’Accademia Italiana della Cucina di Bologna Delegazione di Bologna San Luca e depositata con atto notarile presso la camera di commercio di Bologna, il 13 ottobre 2005.
Ingredienti per due pani da gr 300
- g. 400 di farina “00”
- g. 20 di lievito di birra
- g. 40 di burro
- un cucchiaio di olio di oliva
- un cucchiaio di panna oppure due di latte
- un pizzico di sale
- una tazza grande di acqua calda
- g. 100 di prosciutto crudo di Parma
- g. 60 di parmigiano reggiano
Procedimento
- Iniziate mescolando con una forchetta la farina, il sale, gr. 20 di burro, il latte o la panna, l’olio e il lievito di birra stemperato e sciolto con cura in una tazza di acqua calda (ma non troppo calda, per non compromettere la lievitazione).
- Impastate velocemente con le mani tutti gli ingredienti, fino a formare una palla liscia e omogenea sulla cui superficie inciderete con un coltello un taglio profondo a croce.
- Coprite con un telo sopra la quale poserete un foglio di pellicola trasparente.
- Lasciate lievitare per circa un’ora, poi lavorate di nuovo la pasta che avrà raddoppiato il suo volume e fatela riposare altri 15 minuti.
- Successivamente lavorate ancora una volta la pasta con le mani e dividetela in due parti uguali che stenderete in due dischi ovali.
- Sull’intera superficie di ogni disco mettete delle scaglie di parmigiano su cui stenderete le fette di prosciutto crudo e coprite infine il tutto con un ultimo strato di scaglie di parmigiano aggiungendo qua e la’ qualche fiocchetto di burro.
- Arrotolate il disco di pasta così farcita e chiudetelo ad anello unendo le due estremità.
- Con un coltello, infine, incidete due o tre tagli profondi a croce sulla superfìcie, che spargerete di parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
- Fate riposare ancora mezz’ora, prima di infornare a 180° per 30 minuti circa.
Ora non vi resta che assaggiare il vostro pane di San Petronio!
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